| Login | Crie o seu Jornal Online FREE!

Matéria Prima
Desde: 06/02/2003      Publicadas: 1989      Atualização: 25/08/2008

Capa |  Artigos & cia  |  Cidadão Maringá  |  Comentário  |  Conto  |  Crítica  |  Crônica  |  Entrevista  |  Erramos  |  Geral  |  Livro  |  Moda  |  Opinião  |  Reportagem  |  Você no MP


 Reportagem

  23/06/2007
  0 comentário(s)


Hábitos alimentares mudam com inverno

Segundo nutricionista, o consumo de comidas gordurosas nesta época do ano é importante, mas exige cuidados

Hábitos alimentares mudam com invernoCelso Oliveira
No início deste mês, os moradores de Maringá e região puderam sentir na pele uma pequena amostra do frio que está por vir. Alguns cuidados tornam-se necessários para manter a saúde neste período do ano, mas, talvez nenhum deles seja tão significativo quanto as mudanças que ocorrem na dieta diária de grande parte da população.
"No verão, as pessoas aceitam bem frutas e saladas. No inverno, preferem massa com molho branco, feijoada ou chocolate-quente. Devido ao frio, aumenta a procura por comidas mais quentes, e essas, normalmente, são ricas em gordura e carboidratos", disse a nutricionista Melissa Jorge da Silva, 28, em entrevista por e-mail.

De acordo com ela, os alimentos gordurosos são essenciais durante o ano todo, por estarem associados a uma série de funções vitais do corpo (como reserva de energia, síntese de hormônios e transporte de vitaminas lipossolúveis), porém, no inverno, o consumo de tais alimentos se torna ainda mais importante devido à capacidade da gordura atuar como isolante térmico, prevenindo a perda de calor.

A vinda do frio já está refletindo aos poucos nos hábitos alimentares da região. Segundo a gerente de supermercado Poliana Aparecida de Oliveira, 22, o conteúdo dos carrinhos de compras está bastante diferente. "A venda de pães cresce em torno de 35%, enquanto a de verduras cai na mesma proporção", afirmou. Porém, a maior diferença pode ser notada no setor de doces, já que as vendas de sorvete caem praticamente a zero e as de chocolate duplicam.

Douglas Mandrot, 29, gerente de uma lanchonete, disse que o inverno movimenta ainda mais a loja. Os destaques são as vendas de bebidas quentes e, principalmente, salgados, como frituras, pães de queijo e massas recheadas, que têm até 20% maior. "No verão, as pessoas consomem muito líquido, enquanto no inverno, costumam comer mais", comentou.

Mudanças semelhantes foram percebidas também em outras cidades da região. "Nosso movimento cresce cerca de 30%. Temos até que contratar funcionários extras", afirmou Antônio Colli, 59, dono de um restaurante italiano em Campo Mourão, distante 80 km de Maringá. Segundo ele, a venda de vinhos cresce em torno de 40% e o espaguete alho-e-óleo, o rondelli e o nhoque se tornam as massas campeãs de venda durante este período.

"A cozinha é o lugar mais agradável do restaurante durante o inverno, pois é quentinha e abre nosso apetite", brincou Maria de Lourdes Colli, 55, mulher de Antônio. Mas, segundo ela, esta época do ano também torna o trabalho mais difícil. "Temos de ter agilidade em tudo, pois a comida esfria muito mais depressa", explicou.

Alberto Galleazo, 49, e Maria Virgínia Moreira Galleazo, 46, donos de uma delicatessen também localizada em Campo Mourão, afirmam que o movimento da loja cresceu 30% e alimentos, como queijos, massas, vinhos, enlatados e embutidos, tiveram as vendas dobradas. "A cachaça, o whisky e outras bebidas destiladas têm maior saída nesta época do ano", ressaltou Alberto Galleazo.

Maria Virgínia disse acreditar que grande parte desse aumento deve-se ao número de jantares que se realizam na estação. "Atendemos muitas confraternizações. Sempre encomendam vinho, tábuas de frios ou pratos com bacalhau e temperos fortes, como a pimenta." O casal disse ainda que é possível notar mudança nos hábitos das crianças, que passam a comprar mais chocolates e menos refrigerantes.

Mas, apesar de ser importante, o consumo de alimentos gordurosos no inverno não serve de pretexto para exageros. "O alimento quente ajuda a aquecer o corpo. Só que, dentre esses alimentos, podemos escolher alguns como menor teor de gordura", afirmou a nutricionista Melissa Jorge da Silva. De acordo com ela, consumo em excesso pode trazer muitos riscos à saúde, como obesidade, hipertensão arterial, colesterol sanguíneo elevado, entre outros. "Além da própria discriminação social", complementou.
Imagem/www.formatto.com.br/vinhos/images/taca5_a.jpg
Vinhos e massas estão entre os alimentos mais populares

OS COMENTÁRIOS QUE NÃO TIVEREM O NOME COMPLETO DO AUTOR E EMAIL PARA CONTATO NÃO SERÃO PUBLICADOS


  Mais notícias da seção ° no caderno Reportagem
07/07/2008 - ° - Profissional do sexo adia planos afetivos
A sensibilidade feminina contribui para que essa categoria se torne vítima de seu próprio negócio...
30/06/2008 - ° - Adolescentes não cometem crimes, diz promotora
Para Mônica Azevedo, da Vara da Infância e Juventude, é erro tipificar conduta fora do padrão como violação da lei penal ...
09/06/2008 - ° - Estelionato é freqüente em Maringá, diz delegado
O número de ocorrências na cidade é grande e as estatísticas exatas para registrar o crime são desconhecidas...
03/06/2008 - ° - Homens encaram o papel de ser pai e mãe
Seja por morte ou por vontade própria, a cada ano aumenta o número de pais que criam seus filhos sozinhos...
05/05/2008 - ° - Estudiosos crêem em resfriamento do Planeta Terra
Professores dizem acreditar que o sistema poderá se tornar mais frio como parte de um processo climático cíclico...
28/04/2008 - ° - Intercâmbio gera troca de experiências
Julho está próximo e viajar para estudos ou trabalho no exterior é uma opção para quem quer conhecer novos lugares...
21/04/2008 - ° - 53% dos formados trabalham em outra área
Observatório Universitário pesquisou em um universo de 3,5 milhões de trabalhadores brasileiros formados...
14/04/2008 - ° - Empresa mantém horto florestal fechado
Companhia de terras alega falta de cuidados da administração pública com a área e espera proposta do governo do Estado...
08/04/2008 - ° - Maringá já debate uso de célula-tronco
Cidade possui grupos prontos para desenvolver pesquisas embrionárias, mas precisa de incentivo do governo...
10/11/2007 - ° - Agricultores familiares de Maringá ganham força
Projetos incentivam pequenos produtores a se unirem e, em parceria, fazerem diferença na economia do município ...
03/11/2007 - ° - Universitários enfrentam estradas todos os dias
Estudantes de cidades da região deslocam-se para Maringá diariamente, para ter acesso ao ensino superior...
03/11/2007 - ° - Educação religiosa pode gerar conflitos
Os pais e o ambiente em que a criança vive podem influenciar no momento de decidir a religião que irá seguir...
27/10/2007 - ° - Animais abandonados somam quase 36 mil
Órgãos responsáveis por fiscalização e controle não conseguem atender a demanda de abusos e maus-tratos ...
20/10/2007 - ° - Simples mudanças combatem a obesidade
Etapas no tratamento para obesos são importantes para que a reeducação alimentar seja feita de maneira saudável...
13/10/2007 - ° - Creche noturna é opção para mães maringaenses
Corujinha da XV atende 125 crianças no período das 11h30 às 22h30; a intenção é ajudar as mães que trabalham à noite...
06/10/2007 - ° - Coaching pode contribuir no autodesenvolvimento
Nova técnica auxilia pessoas a desenvolver diversas habilidades pessoais ou profissionais, afirma especialista...
29/09/2007 - ° - Lixo está se tornando objeto de luxo
Materiais recicláveis estão ganhando espaço no mercado, embelezando casas e ajudando a preservar o meio ambiente...
22/09/2007 - ° - Camiseta personalizada é uniforme do "terceirão"
Segundo professora Palmira de Castro, alunos do terceiro ano do ensino médio gostam de se diferenciar dos demais...
22/09/2007 - ° - Dúvidas sexuais são debatidas na mídia
Programas geram audiência para emissoras ao tratarem do assunto que mais instiga curiosidade e interesse do público ...
15/09/2007 - ° - Maringá tem mais de 250 idosos em asilos
Independentemente do motivo pelo qual estejam no abrigo, psicóloga diz que o desejo de ter uma família é constante...
08/09/2007 - ° - Equipe de varredeiras inova serviço em Maringá
As "Margaridas", primeira equipe feminina de limpeza urbana, inserem mulheres no mercado de trabalho e agrada a sociedade...
08/09/2007 - ° - Comerciantes preferem nomes em inglês
Não apenas em Maringá, mas no Brasil de modo geral, o estrangeirismo é utilizado em estabelecimentos comerciais...
11/08/2007 - ° - Morrer pode custar de R$ 90 a R$ 18 mil
Além de empresas funerárias, outros setores do comércio comemoram o crescimento desse mercado promissor...
11/08/2007 - ° - Aids avança entre pessoas com mais de 65
A prorrogação da vida sexual, graças a medicamentos contra impotência, aumenta o número de soropositivos idosos...
07/07/2007 - ° - Grupos de danças atraem mulheres acima dos 30
Academias ganham novo público mais experiente que se interessa pelos diversos ritmos oferecidos durante as aulas...
30/06/2007 - ° - Maringaense reclama de excesso de filas
Bancos, supermercados e postos de saúde lideram lista dos lugares que a população não suporta esperar por atendimento...
30/06/2007 - ° - Reciclagem pode reduzir lixo na natureza
Cada pessoa produz, em média, 300 kg de lixo por ano e cerca de 40% das compras é lixo, segundo a Companhia Ecológica...
23/06/2007 - ° - "Desabafar" pode ser o melhor remédio
Foi pensando nisso que o CVV (Centro de Valorização da Vida) criou um programa de apoio emocional à comunidade...
16/06/2007 - ° - Ex-obesos desistem do tratamento pós-cirúrgico
Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica percebem que estão emagrecendo e passam anão freqüentar psicólogos e médicos...
02/06/2007 - ° - Festcine traz cinema nacional à região
A quarta edição do Festival contou com três categorias competitivas nas quais o público também pôde votar em seus favoritos...



Capa |  Artigos & cia  |  Cidadão Maringá  |  Comentário  |  Conto  |  Crítica  |  Crônica  |  Entrevista  |  Erramos  |  Geral  |  Livro  |  Moda  |  Opinião  |  Reportagem  |  Você no MP